
Suasana penuh sukacita dan kehangatan menyelimuti sekolah SMP GKPS 1 Raya pada Jumat, 21 Agustus 2026. Hari ini menjadi tonggak sejarah baru bagi sekolah tersebut melalui digelarnya acara Ibadah Syukuran dan Peresmian Gedung Asrama SMP GKPS 1 Raya.
Rangkaian acara diawali dengan penyambutan dari barisan prosesi untuk menyambut para tamu undangan. Kedatangan rombongan disambut meriah oleh penampilan Tarian Simalungun yang dibawakan oleh siswa-siswi SMP GKPS 1 Raya, membawa nuansa kebudayaan simalungun yang kental sekaligus hangat di awal kegiatan.
Setelah penyambutan, acara berlanjut ke momen puncak peresmian. Pemotongan pita dilakukan secara bersama-sama oleh Bapak Praeses Distrik II (Pdt. Ferdi Septiady Saragih, S.Th), Bapak Johannes Girsang, S. Pd., MM (Pengurus YP GKPS), serta Ibu Morina Wati, S. Pd (Kepala Sekolah SMP GKPS 1 Raya). Setelah itu, acara dilanjutkan dengan tradisi manghorasi ke setiap ruangan asrama sebagai simbol doa dan harapan agar gedung baru ini membawa keberkahan serta perlindungan bagi setiap siswa yang tinggal di dalamnya.
Setelah itu kegiatan dilanjutan dengan memasuki sesi Ibadah Syukuran. Firman Tuhan disampaikan langsung oleh Praeses Distrik II, Pdt. Ferdi Septiady Saragih, S.Th, dengan didampingi oleh Pdt. Bungaran Damanik (Pendeta Resort Raya 2) selaku paragenda.
Dalam sesi penyampaian kata sambutan, terungkap kisah di balik berdirinya asrama ini. Pembangunan asrama disiapkan khusus untuk siswa-siswi putra maupun putri SMP GKPS 1 Raya sebagai bukti nyata semangat gotong royong dan penyertaan Tuhan. Hadirnya asrama ini dirancang bukan sekadar tempat tinggal, melainkan wadah pembentukan karakter 24 jam. Melalui lingkungan yang aman dan mendukung, para siswa tidak hanya didorong untuk cerdas secara akademik, tetapi juga dilatih mandiri, disiplin, berakhlak mulia, serta memiliki kedalaman iman Kristiani.
Kemeriahan dan rasa kekeluargaan semakin terasa dengan hadirnya berbagai elemen masyarakat dan mitra lembaga, mulai dari Pengurus YP GKPS, PMJ GKPS Pdt. J. Wismar Saragih, Komite Sekolah, Kepala Lingkungan, Babinsa Raya, Kepala Asrama Putra & Putri GKPS Sondi Raya, Kepala Sekolah SMA GKPS 1 Pamatang Raya & SMK GKPS 1 Raya, hingga hadirnya Alumni Angkatan 81 yang terus memberikan dukungan.
Rangkaian peresmian hari itu pun ditutup dengan momen ramah tamah dan makan bersama. Senyum dan rasa syukur terpancar dari seluruh hadirin, mengiringi doa agar Asrama SMP GKPS 1 Raya ini menjadi tempat lahirnya generasi muda yang unggul, berkarakter, dan menjadi terang bagi sesama.
Ronaldo Purba, S. Kom
(Koordinator Humas dan Diklat YP GKPS)


